注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笃庵姜志俭的书法历程

书法的创新其实很容易,继承倒是很难的事情

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜志俭,号笃庵,陕西省礼泉县人, 中国楹联学会会员, 中国书法家协会会员, 咸阳市书画协会副主席兼秘书长, 清华大学美术学院书画名家高研班陈天民书法工作室班主任、助教。 网络书法免费培训机构——泾渭书法班创建人。 泾渭分明书法学习园地网易博客圈子圈主。 电话 13087673300。18064318070 QQ 459373606。 UC 36787872。 通信地址 :陕西省礼泉县市政西大街县财政局 713200

网易考拉推荐

春风拂柳舞蹁跹------书法网络班学员柳枝印象记  

2010-07-09 01:19:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳枝是泾渭分明书法学习园地网易圈子的初创成员,也是书法网络班的早期学员。当时我为了创立学习园地这个圈子,大量的浏览了网友的博客,只要看到相册里有书法作品的就往圈子里拉,这样柳枝就被我拉进来了。后来她加了我的QQ,我们的交流也就多了起来。在网络这个虚拟的世界里,我逐渐看清晰了一个不断奋进的柳枝的形象。

印象一: 好问

柳枝喜欢提问,这是网友们都熟知的,但可能很少有人能想象得出柳枝的提问有时会多刁钻。初识的时候,柳枝多次问我为什么要办免费的书法培训班。为什么?不为什么啊。我如此回答,没想到他竟然连续的问了我好几次。看来这是一个必须要回答的问题,我得真心而负责任地回答了。“我的老师陈天民说,书法给了他很多,现在他想把这些回报给社会。我从陈天民老师那里荣幸的受到了教育,替他完成心愿也应该是我的义务,所以就这样做了。”我这样解释了之后,她没有再问,看来最原始的冲动其实是最好的理由。

对于网络教学,我没有成熟的想法,一直是走一步看一步。柳枝的很多建议都是用提问的方式表达的,比如语音教学,比如QQ个别交流,比如周年纪念活动。我正是在这一步一鞭子的督促中学习着、思考着、完善着,才使得学习园地这个圈子越来越有特色,越来越得到大家的认可和喜欢。

柳枝对书法中每一个疑惑都不会放弃提问的机会,我的每一个点评中的含糊和笼统都成了她提问的契机,而这些问题的提出和解决,也是我们对很多问题有了深入的思考和准确的把握。前几天她来咸阳听课,每节课上完后她都会对我说,课堂上讲的她还有几个地方没有听真切,你得抽时间给我讲讲。遇上这样爱提问的人,你怵不?

印象二:勤学

每次聊天,柳枝都很羡慕我有那么多可以自由支配的时间,我一直都以为这是客套话。直到有一次我大着胆子问她的工作情况时,她的回答让我报赧了。她每天早上六点钟出门去上班,下午六点多才能回家,学校里有干不完的琐碎事,还不能偷闲去写字,她那么多作业都是晚饭后挤时间写的。看到圈子里她那厚厚的作业本,我一次次的被感动。朋友们这么高抬我,我该怎样做才能不辜负大家啊?

我一直给朋友们说,我也是一个初学者,我只不过把陈天民老师、唐永平老师讲的东西转述给大家,而在这转述之中,难免会误导大家。不幸的是柳枝真成了我的错误想法的受害者。有一次我讲临帖之中要对某些特征大胆夸张变化,柳枝同志坚决的照做了,我还鼓励她再大胆。在这样南辕北辙的教导下,勤奋的柳枝成了我教学失误的第一个实验者。没几天,问题就出现了,原帖的特征没写出来倒养成了不少坏毛病。由于我没有考虑到学习的层次性和学员接受新事物的个体差异,没有选择好新的学习方法的植入时机,让她走了弯路,我感到十分的羞愧和后悔。

印象三:学以致用

柳枝是他们学校书法特色教育的组织者,他们学校的书法特色教育在江苏省那也是很有名气的。他们不但外请名家作为指导老师,也十分注重自有师资力量的培养。她经常组织学校的老师一起探讨交流,参加各种书法培训,并注意把学到的东西运用到教学中去。去年暑假,柳枝在抱怨无法正常休假的同时也高兴的告诉我,他们学校的书法教材编印出来了,她借用了我教学中的很多方法和思路,要向我表示感谢。我当时就说,学到的东西能够运用到实践中去那就是自己的知识了,我要祝贺你。还有一次,他们学校的孙老师要参加常州市的书法赛教活动,在设计教学方案时,柳枝提出把我们学习园地教学中的一些理念加以运用,结果孙老师在赛教中获了奖。看到孙老师给我发来的报喜短信和柳枝的QQ汇报,我为朋友们取得的成就感到自豪,也为他们能学以致用而感到骄傲。

印象四:夏日清风

柳枝说她要来咸阳,我当时是有些意外的。一个很有名气的书法特色学校的学科带头人要从书法强省专程来我们落后的陕西听书法课,这是听课吗?会不会是来指导工作的?当我看到她在课堂上认真听讲的样子,我的“意外"变成了“压力”。要知道我们上课用的是方言,她竟然能听得懂,而且笔记记得那么全。我当时就冒出里一句:江南有才子。

听完了两天课之后,我安排她游览了几处关中的书法古迹,她不但拍了很多书法遗迹的照片,也问了我一系列让我头大的问题。这还罢了,在游览了一天之后,她每天晚上还要坚持做书法练习,从她认真请教的神情,我看到的是对书法的一片痴迷。

柳枝离开后,我们几个参与陪同的朋友又一次聊到她,都为柳枝举止大方、言谈得体、思维敏捷而啧啧称赞。当我问他们对柳枝此行有何评价的时候,有朋友说,当得四个字---夏日清风。江南美女,举止大方---清爽;温文尔雅,才思敏捷---清新;好学上进,目标坚定---清醒;热爱自然,体贴可人---清纯;有此四德,就像夏日清风,足以祛暑静心,让我们追慕不已了。

两年多来,柳枝用它的聪慧和勤奋提高着自己的书法水平,多次在《书法报》发表作品和教研文章,以她坦诚而热情的性格感染着圈子里的朋友们,鼓舞着大家不断地亲近挚爱着的书法艺术。我想,在书法艺术这温柔春风地吹拂下,柳枝一定会舞出一片更加多彩的天地。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018