注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笃庵姜志俭的书法历程

书法的创新其实很容易,继承倒是很难的事情

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜志俭,号笃庵,陕西省礼泉县人, 中国楹联学会会员, 中国书法家协会会员, 咸阳市书画协会副主席兼秘书长, 清华大学美术学院书画名家高研班陈天民书法工作室班主任、助教。 网络书法免费培训机构——泾渭书法班创建人。 泾渭分明书法学习园地网易博客圈子圈主。 电话 13087673300。18064318070 QQ 459373606。 UC 36787872。 通信地址 :陕西省礼泉县市政西大街县财政局 713200

和香雪学员谈书法学习的步骤和方法  

2011-12-03 23:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和香雪学员谈书法学习的步骤和方法

和香雪学员谈书法学习的步骤和方法 - 笃庵 - 笃庵姜志俭的书法历程
和香雪学员谈书法学习的步骤和方法 - 笃庵 - 笃庵姜志俭的书法历程
我不止一次的在想,我们的香雪到底要做什么?是想让旁边的人说她诸体皆能?是想通过其他书体来练功夫?还是要证明给我们看她很勤奋?
香雪是一个很有书写基础的人,在家乡也很有些名气,这些我能明显的感觉到。所以勤奋,不需要向谁证明。
香雪喜欢书法,痴心书法,这些我们都能感觉到,她已经把自己和书法融合在一起了,我们已经真切的感受到了。所以,她不需要在乎别人怎么评价她。她只需要顺着书法的规律勇往直前就行了。
所以,她以为写篆书,写隶书,写小楷,写行书都是在练功夫。
那么,功夫是什么?

功夫是写字的时间?功夫是写的书体的多少?功夫是给胳膊上捆一块砖头?功夫是执笔很高?功夫是站着写小字?
我的回答,不是。这不是功夫,这是杂技。
书法的功夫就是控制毛笔的能力和用黑来切割白的能力,换句话来说,就是掌握书法语言的程度和表现情感的能力。就是对笔法、字法、章法的掌握能力,就是在前人的基础上如何通过新的章法形式来表达自己对书法的新感受。
那么这些功夫给如何练就呢?
显然不是我前边列举的那些,他应该是一个全新的东西。


功夫应该是对前人思想方法的学习和继承,并将它演化为自己的能力。这种能力的培养是要有科学的方法的,不能一味由着性子走,得理性的去掌握,只有这种理性的继承足够深厚了,你的心性里的东西就会散发出来,成为你的新的思想和方法,这就是你的风格了。
所以我们一直在说学习书法要   古人加古人加时代加自我。第一个古人就是看家帖,通过它掌握必要的技法,第二个古人就是旁涉帖,通过它,开阔眼界,丰富技法,丰富思想,时代就是要根据时代要求,加入新的元素,使作品具有时代气息,自我就是你的独特理解,包括你选择的路子,你的技法表现形式,你的结字表现形式,你的章法设计意识。话说到这里,我想问一句,你有这样的思想准备吗
所以看,我建议你,理清思路,选准你的道路,不要贪得太多。行书,小楷,篆书只选一种,先把基本的问题解决了。从古到今,诸体皆能的不是很多,能把一种书体写好已经很难得了。


晚上,在群里边点评了几个朋友的作业,之后又完成了以上内容。我想,这里说给香雪的话其实对大家都有些帮助。我们都普遍存在一个问题,就是在一个帖子里边挖的不够深,就认为自己写着没感觉了,厌烦了,就想换帖子。而这种换那帖子是没有目的的,纯粹是想当然。当然,在学习过程中,我也建议过一些朋友换帖子,那是根据他存在的问题而选择的换帖,新换的帖子只不过是手段,其目的还在原来的帖子。只有把一个帖子临好了,理解深入了,其他帖子就会目击而道存。如果主攻帖子只是个二把刀,换了其他帖子你只能是个三把刀。在学习中大家往往注重局部,比如专注于笔法,比如专注于字法,而很少考虑如何边学边给自己确定新的目标。我想,今天的文字或许能给大家一个方向和思路


  评论这张
 
阅读(869)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018